патронаж74.рф

25.05.2012 17:39

Показания для медицинской реабилитации

Автор  Administrator
Оценить
(0 голоса)

ПОКАЗАНИЯ К РЕАБИЛИТАЦИИ

К общим показаниям для медицинской реабилитации относятся:

— значительное снижение функциональных способностей

— снижение способности к обучению

— особая подверженность воздействиям внешней среды

— нарушения социальных отношений

— нарушения трудовых отношений.

 

Общие противопоказания к проведению реабилитационных мероприятий включают сопутствующие острые воспалительные и инфекционные заболевания, декомпенсированные соматические и онкологические заболевания, выраженные расстройства психологической сферы и психические заболевания, затрудняющие общение и возможность активного участия больного в реабилитационном процессе.

Однозначного ответа, какие контингенты больных и инвалидов в первую очередь нуждаются в реабилитации, не существует. Одни специалисты полагают, что медицинская реабилитация должна быть частью лечебного процесса для всех больных, которым угрожает длительная нетрудоспособность, другие считают, что учреждения реабилитации должны быть использованы лишь для лиц с очень тяжелыми повреждениями, т.е. только для инвалидов. Наиболее обоснованной можно считать ту точку зрения, согласно которой медицинская реабилитация показана тем пациентам, у которых вследствие заболевания имеется высокий риск длительной нетрудоспособности или стойкого снижения социально-бытовой активности либо уже сформировавшаяся инвалидность.

К основным заболеваниям нервной системы, которые формируют контингенты больных, нуждающихся в восстановительном лечении, относятся мозговой инсульт, травматические повреждения головного и спинного мозга, периферические нейропатии и плексопатии, вертеброгенные корешковые и спинальные синдромы, детский церебральный паралич. По причине значительной стоимости специализированного лечения и ограниченной пропускной способности реабилитационных отделений или центров в них обычно принимают лишь тех больных, которым реально можно помочь, т.е. имеющих положительный реабилитационный потенциал.

При наличии показаний к реабилитации восстановительное лечение должно начинаться, как можно раньше и продолжаться непрерывно до достижения тех результатов, которые в рамках существующего заболевания считаются максимально возможными. Выделяют стационарный, амбулаторный, а в некоторых странах (Польша, Россия) - еще и санаторный этапы медицинской реабилитации.

 

Материалы подготовлены согласно данным А.Н. Беловой. Нейрореабилитация: руководство для врачей. - М.: Антидор, 2000 г.- 568 с.

Изменено 26.05.2012 12:03