патронаж74.рф

25.05.2012 17:42

Лечение положением

Автор  Administrator
Оценить
(1 голос)

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЕМ ПРИ ИНСУЛЬТЕ

Лечение положением имеет целью придание парализованным конечностям правильного положения в течение того времени, пока больной находится в постели.

 

Укладка в положении на спине проводится в позе, противоположной позе Вернике-Манна (рис.1). Парализованную руку кладут на подушку так, чтобы вся рука и плечевой сустав находились на одном уровне в горизонтальной плоскости. Затем руку отводят в сторону до угла 90° (при болях начинают с меньшего угла отведения, постепенно увеличивая его до 90°), выпрямляют и супинируют. Кисть с разогнутыми и разведенными пальцами фиксируют лонгетой, а предплечье - мешочком с песком. Нога на стороне паралича сгибается в коленном суставе под углом 15-20° (под колено подкладывают валик), стопа приводится в положение тыльного сгибания под углом 90° и удерживается в таком положении путем упора стопы о деревянный ящик, прикрепленный к спинке кровати и обтянутый мягким чехлом.

Рис. 7.1. Укладка парализованных конечностей в положении больного на спине

 

Укладка в положении на здоровом боку (рис.2) проводится с приданием парализованным конечностям сгибательной позы. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и помещают на подушку, ногу сгибают в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, помещая на другую подушку. Если мышечный тонус еще не повысился, укладки в положении на спине и здоровом боку меняют каждые 1,5-2 часа. В случаях раннего и выраженного повышения тонуса лечение положением на спине длится 1,5-2 часа, а на здоровом боку - 30-50 минут.

Рис. 2. Укладка парализованных конечностей в положении больного на здоровом боку

Укладка на спине (рис.3): голова располагается на подушке, шею не сгибать, плечи поддерживаются подушкой. Парализованная рука лежит на подушке на небольшом расстоянии от туловища, выпрямлена в локтевом и кистевом суставах, пальцы выпрямлены. Бедро парализованной ноги разогнуто и уложено на подушку.

Рис. 3. Вариант укладки больного на спине

Укладка на парализованной стороне (рис.4): голова стабилизируется в удобном положении, туловище слегка развернуто и поддерживается подушками со стороны спины и ноги. Положение руки на стороне гемиплегии: рука полностью опирается на прикроватный столик, в плечевом суставе - сгибание 90° и ротация кнаружи, в локтевом и кистевом суставах - максимально возможное разгибание, пальцы разогнуты. Положение ноги на стороне гемиплегии: бедро разогнуто, в коленном суставе - легкое сгибание.

Положение здоровой руки: лежит на туловище или на подушке. Положение здоровой ноги: лежит на подушке слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах, в положении шага.

Рис. 4. Вариант укладки больного на парализованной стороне

Укладка на здоровой стороне (рис.5): голова расположена в удобном положении на одной линии с туловищем, туловище слегка повернуто вперед. Положение руки на стороне гемиплегии: рука лежит на подушке, согнута в плечевом суставе под углом 90° и вытянута вперед. Положение ноги на стороне гемиплегии: нога слегка согнута в тазобедренном и в коленном суставах, голень и стопа уложены на подушку. Положение здоровой руки: в удобном для больного положении. Положение здоровой ноги: разогнута в коленном и тазобедренном суставах.

При лечении положением особое внимание следует обращать на то, чтобы на стороне парализации вся рука и ее плечевой сустав находились на одном уровне в горизонтальной плоскости во избежание растяжения сумки плечевого сустава под действием силы тяжести конечности. Такое растяжение при параличе мышц, фиксирующих плечевой сустав, происходит достаточно часто, сопровождаясь возникновением болей.

Рис. 5. Вариант укладки больного на здоровой стороне

 

Материалы подготовлены согласно данным А.Н. Беловой. Нейрореабилитация: руководство для врачей. - М.: Антидор, 2000 г.- 568 с.

Изменено 26.05.2012 11:55