патронаж74.рф

08.05.2013 09:33

Уход при гемипарезе

Автор  Administrator
Оценить
(1 голос)

ПРИЕМЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ С ГЕМИПАРЕЗОМ

 

Прием

Методика выполнения

Перемещение больного на постели

Больной лежит на спине, ноги согнуты в коленных суставах и опираются на стопы. Помощник вначале приподнимает таз больного и перемещает его в сторону, затем при помощи подушки перемещаются плечи больного.

Перекатывание через здоровую сторону

Пассивное: парализованная нога согнута в коленном суставе, руки больного соединены вместе. При перекатывании больного придерживают за плечо и бедро. Активное: больной держит руки сведенными вместе, переносит парализованную ногу через здоровую, начиная от бедра.

Перекатывание через парализованную сторону

Помощник придерживает плечо и колено на парализованной стороне, больной переносит здоровую руку и ногу на другую сторону.

Переход из положения лежа в положение сидя

Пассивный: больного в положении с согнутыми коленями перекатывают через парализованную сторону, при переходе в положение сидя больной здоровой рукой опирается о край кровати. Активный: больной лежит на парализованной стороне. Для того, чтобы сесть, он опирается на фай кровати своей здоровой рукой, в это время помощник поддерживает бедро пациента и направляет плечо на здоровой стороне кверху.

Вставание из положения сидя

Перед больным устанавливается табуретка. Пациент вытягивает парализованную руку вперед, поддерживая ее здоровой рукой, наклоняется вперед так, чтобы голова оказалась кпереди от стоп, и приподнимается. Помощник стоит со стороны гемипареза, придерживая больного, при этом одна рука помощника расположена на области здорового тазобедренного сустава, другая - на колене парализованной ноги.

Перемещение со стула в постель или с постели на стул

Пассивное: помощник стоит перед больным, обхватывает больного за плечи, удерживая выпрямленную парализованную руку между своим плечом и туловищем, колено парализованной ноги зажато между коленями помощника. Вес тела больного переносится на его стопы, затем помощник направляет плечи больного вперед и вниз, добиваясь того, чтобы стопы больного оторвались от пола. Затем перемещается туловище больного. Активное: больной спускает ноги на пол, стопы находятся на одной вертикали с коленями, сцепленные руки вытягивает вперед. Стопы отрываются от пола, и вес тела переносится вперед, больной перемещается к стулу или постели. Помощник удерживает больного за бедра и направляет движения, обеспечивая их плавность. Для облегчения наклона больного впереди него можно поставить табуретку, на которую пациент сможет при вставании опереться вытянутыми руками.

«Ходьба» в положении сидя

Пассивная: вес больного поочередно переносится с одной стороны на другую, при этом больной пассивно переставляет стопы. Руки сцеплены и вытянуты вперед. Активная: больной самостоятельно совершает вышеуказанные движения, руки вытянуты вперед.

Ходьба

Помощник стоит перед больным. Парализованная рука помещается на плечо помощника, помощник поддерживает парализованную руку, подведя свою руку под плечо больного. Другая рука помощника расположена на тазовом поясе пациента и направляет передвижение. Помощник может также располагаться со стороны гемипареза и поддерживать плечо и кисть парализованной руки.

Параллельно с обучением больного ходьбе начинают работу по восстановлению бытовых навыков: одеванию, приему пищи, выполнению процедур личной гигиены.

Материалы подготовлены согласно данным А.Н. Беловой. Нейрореабилитация: руководство для врачей. - М.: Антидор, 2000 г.- 568 с.

Изменено 08.05.2013 10:14